Glucan是什麼 ?

Glucan是對身體有好處且眾所周知的食物纖維中是一種多糖類物質。所謂多糖類,是由單糖(葡萄糖及果糖等等的最小單位)結合而成的東西。當中包括很多種類。Glucan只是葡萄糖結合而成。

 

β-Glucan是什麼 ?

事實上,Glucan亦有幾種。其中又可分為α(Alpha)型和β(Beta)型等兩個類型。在葡萄糖與葡萄糖之間連接一起的構造中,手臂向上的被稱為β型,相反手臂向下的被稱為α型了。

被稱為對我們身體有益處的就是β-Glucan。對於β-Glucan,微生物可自行製造,在菌類的細胞壁、蘑菇類等等的植物中亦含有β-Glucan。

 

β1,3-1,6 Glucan又是什麼 ?

Glucan的份子結構是6角型的。每個角附有由1至6的號碼。所謂1,3或是1,6,是表示哪一個角和含有碳原子的葡萄糖相連。例如 : 1,3是指1號角和3號角與碳原子相連,1,6即是指1號角和6號角與碳原子相連。此外;所謂1,3-1,6是表示如樹木般,樹幹和樹枝連在一起。這就是說,在持有1,3份子結構的主鎖(相當於樹幹部份),與持有1,6份子結構的側鎖(相當於樹枝部份)連接在一起。

這種特殊的份子構造,有助於我們的健康。β1,3-1,6-Glucan可提高免疫力,亦具有抗氧化的作用,這就是拜其特殊份子所賜。在購買含有β-Glucan食品及商品的同時,請確認這些商品擁有哪種份子構造。

 

 

 
© SEL Health Products Ltd. 2017年07月1日更新黑酵母β-Glucan 分銷店資料