黑酵母β-Glucan 的發現

於70年代初期,在製造清涼飲料的過程中,偶然發現了一些少量的凝膠狀(半液體)物質。隨即將遂物質進行分析,結果顯示,某種黑酵母菌(學名 : Aureobasidium pullulans)在本身的細胞壁的周邊產生多糖類物質。之後,將這種黑酵母菌和凝膠狀物質反復研究中發現,如果把這種黑酵母菌放於含豐富礦物的水、蔗糖、米糠及維他命等等混合培養液中培養的話,就能獲得含有大量β-Glucan的凝膠狀物質。

註 : [黑酵母]是日文,中文則被稱為[茁芽短根霉]等等。

 

黑酵母培養液是什麼 ?

所謂[黑酵母培養液],就是把[黑酵母菌(Aureobasidium pullulans)]自然培養,並與含有豐富礦物的水、蔗糖、米糠及維他命等的培養液混合培養。在這種培養液中的酵母自行製造了天然的凝膠狀,大量的β-Glucan溶化其中。在製造過程中,雖然實施了加熱殺菌程序,但是;一切破壞自然平衡、精製及抽取等化學程序一概不會採用。[黑酵母培養液]中包含豐富的β1,3-1,6 Glucan,因是黏性高的凝膠狀體,故易於飲用及被人體吸收。

靈芝及巴西蘑菇等等的蘑菇類亦含有β-Glucan,且有很多這樣的商品在市場上銷售。但是;對於抽取β-Glucan等有效成份是必須經過化學等處理程序,因而失去有助身體吸收的微量成份,未能得到預期的效果。此外;由植物產生出來的商品按照野生和栽培的條件關係,亦能左右有效成份的含有量。因此;不能攝取珍貴的有效成份。

因[黑酵母培養淚]黑酵母菌(Aureobasidium pullulans)製成的100%純天然食品,並在日本已獲得日本厚生勞?省的安全認証(告示第120號中以β-1,3-1,6 Glucan 為主要成份的天然食品添加物,刊於1996年4月16日)。使用安全,無副作用。

 

β-1,3-1,6 Glucan的效用

黑酵母培養液中含有的β- glucan有激活免疫系統的作用。美國哈佛大學的研究小組發表現,存在於免疫細胞的巨噬細胞表面的[接受體]與β-1,3-1,6 glucan結合在一起。所謂[接受體],是存在於細胞膜的[鑰匙孔]一樣的東西。該研究小組亦發表了[接受體]與β-1,3-1,6 glucan結合後,巨噬細胞的活動變得活躍起來。

之後的進一步研究中,β-1,3-1,6 glucan結合時,可以獲得最佳的效果。近年來,在歐美日各國對β-1,3-1,6 glucan不斷的進行研究,從而得知除可增加左右免疫力白血球的數量外,並且通過與抗癌藥劑的一併使用,亦可消滅被稱為血癌的白血病細胞。此外;長期(約3年以上)攝取β-glucan的人,其免疫力比沒有攝取β-glucan的人高出3-5倍。

 

 
© SEL Health Products Ltd. 2017年07月1日更新黑酵母β-Glucan 分銷店資料